Человек, увлеченный историей (к 80-летию Г.В. Мордвинцева)

Английский писатель и эссенист Олдос Хаксли как-то сказал: «То, что люди не учатся на ошибках истории,– самый главный урок истории. Но для того, чтобы люди, прежде всего молодые, поняли это и научились извлекать для себя уроки, нужны те, кто умеют это делать сами и способны научить других.

Об одном из таких людей, отметивших 1 июня 2018 года свой 80-летний юбилей хотелось бы рассказать. Это известный в Республике Башкортостан и за ее пределами ученый, педагог высшей школы Геннадий Васильевич Мордвинцев, для которого историческая наука стала не только многолетней профессиональной стезей длиною в 52 года, но и смыслом всей жизни.

Геннадий Васильевич родился 1 июня 1938 года в рабочем поселке Кандры Туймазинского района Башкирской АССР в семье служащих. Своих родителей: отца Василия Трофимовича и мать Марию Ивановну он благотворит по сей день, именно они заложили в нем увлечение историей, привили стремление и уважение к преподавательскому труду. Поэтому после окончания средней школы семнадцатилетний молодой человек поступает в 1955 году на историко-филологический факультет Башкирского государственного университета, который оканчивает в 1960 году.

По распределению молодой учитель истории, русского языка и литературы направляется в свой родной поселок Кандры, где до призыва в октябре 1962 года на службу в ряды Советский Армии работал директором средней вечерней школы и учителем истории в средней школе № 1.

После демобилизации в августе 1965 года Г.В. Мордвинцев возвращается в родные места и снова работает учителем истории в той же школе.

Служба в армии, которая проходила в Псковской области, общение с командирами, многие из которых участвовали в Великой Отечественной войне, и с гражданским населением, испытавшим на себе тяжесть военного лихолетья, пробудили в молодом историке интерес к военной истории.

Этот интерес был оценен его учителями-преподавателями университета, с которыми Геннадий Васильевич поддерживал творческие связи. В результате, в сентябре 1966 года он становится аспирантом Московского государственного университета. Аспирантура стала отличной школой как профессионального, так и в целом гражданского становления будущего ученого и педагога высшей школы.

Обучение в аспирантуре МГУ им.М.В. Ломоносова завершилось успешной защитой кандидатской диссертации. С сентября 1969 года и по сентябрь 1999 года Г.В. Мордвинцев работает в Уфе старшим преподавателем, доцентом кафедр истории КПСС, политической истории России в своей alma-mater-Башкирском университете. Преподаватели университета, да и других уфимских вузов, а так же студенты, обучающиеся в те годы, до сих пор самыми возвышенными и теплыми славами говорят о Геннадии Васильевиче как о грамотном преподавателе, прекрасном лекторе общества «Знание», серьезном ученом, общественном деятеле (в 1978-80 г.г. работал секретарем парткома университета), принципиальном, но в тоже время добром и отзывчивом Человеке.

В 1999 году судьба, за что мы ей очень признательны, связывает Геннадия Васильевича с нашим вузом – Восточной экономико-юридической гуманитарной академией (Академия ВЭГУ).

Справедливости ради следует подчеркнуть, что Геннадий Васильевич сотрудничал с Академией ВЭГУ с первых дней начала ее работы. В издательстве вуза в те годы опубликованы его интересные источниковедческие работы.

Работая в академии, Геннадий Васильевич помимо своей преподавательской и научной деятельности много сил отдает Региональному отделению Академии военных наук России по Республике Башкорстан, объединяющему в своих рядах более 80 ученых, представляющих не только вузы и научно-исследовательские организации Башкортостана, но и других регионов. Он Ученый секретарь этого отделения.

Глядя на Геннадия Васильевича, удивляешься тому, как только успевает этот, уже немолодой, человек справляться с таким большим кругом обязанностей. Причем добрую их половину он возлагает на себя сам. И одной из таких обязанностей, связанных с увлечением историей, является каждодневная кропотливая работа по поиску, систематизации и опубликованию неизвестных или малоизвестных архивных документов. Сборники этих документов неоднократно удостаивались наград конкурсов различных уровней. Среди них следует назвать: «Весна 1917 года в Башкирии (хроника событий)» (2009 г.); «Уфимское губернское жандармское управление: документы и материалы» (2012 г.); «Правоохранительные органы Уфимской губернии в переломные годы истории: документы и материалы» (2016 г.); «Миграция военного времени (1914-1920 г.г.) в Уфимской губернии» (2015 г.); «Уфимский губернский революционный комитет (1917-1920 г.г.): протоколы и документы» (2017 г.) и многие другие.

Всего же из-под пера ученого вышло более 200 книг, сборников документов, научных и публицистических статей. Эти работы служат путеводной звездой не только для молодых, но и маститых исследователей, существенно облегчая им поиск и анализ исторических источников.

Не случайно в Коране сказано: «Чернила ученого и кровь мученика имеют перед Небом одинаковую ценность». Такую же ценность они имеют и для людей.

Предмет научного интереса Г.В. Мордвинцева – история России и Башкортостана последней трети XIX-первой четверти XX века. Здесь он общепризнанный авторитет, но его знания истории намного шире. В беседах с ним постоянно убеждаешься в этом, когда получаешь точный и подробный ответ на интересующий тебя вопрос . Для Геннадия Васильевича история – это точная наука.

Не только сотрудники научного управления, но и весь коллектив академии с особым пиететом относятся к своему коллеге. Любовь и уважение он заслужил по-праву своей одержимостью и ответственным отношением к науке, доброжелательностью к людям, высокой нравственностью. О таких людях говорят, что их жизни хватит на нескольких других.

Геннадий Васильевич отмечен многими знаками признания. Это медали и звание «Заслуженный работник культуры БАССР», и нагрудный знак «Отличник образования Республики Башкортостан»; почетные грамоты Академии военных наук РФ, Министерства образования РБ, Управления по делам архивов РБ, глав муниципальных образований РБ, ректоров Башгосуниверситета и Академии ВЭГУ. Но главная награда для Геннадия Васильевича – это очередная изданная книга. Поэтому он не успокаивается на достигнутом, продолжает строить планы и активно их реализует. Свидетельством чему служат переданные в печать две новые работы: «Уфимская губернская черезвычайная комиссия (1918-1922 г.г.) Документы и материалы» и «Уфимское – Государственное совещание (сентябрь 1918 года). Протоколы и документы».

Мы, все его коллеги, очень надеемся на то, что это лишь очередные новые издания Геннадия Васильевича в ряду многих его работ, которым предстоит еще выйти в свет.

В день Юбилея весь коллектив в Академии ВЭГУ, друзья, родные и коллеги желают Геннадию Васильевичу много лет идти по жизни со своей спутницей Наилей Каримовной, сохраняя прежнюю увлеченность исторической наукой, работоспособность и конечно же здоровье. Геннадий Васильевич, Вам еще много предстоит сделать!

Егорышев С.В., 
проректор Академии ВЭГУ по научной работе, 
заместитель главного редактора научного журнала 
«Вестник ВЭГУ», профессор.




Другие новости:

22 июня – международная мемориальная акция «Свеча памяти»

Свежий ветер – 2018! Итоги голосования

Поздравляем наших коллег!

Поздравляем юбиляра

Вниманию студентов и выпускников Академии ВЭГУ!