Владимир Тяптин: научная деятельность – это всегда исследование и познание нового и интересного

В эти дни отмечает свой юбилей кандидат юридических наук, профессор кафедры государства и права и международных отношений Академии ВЭГУ Владимир Дмитриевич Тяптин.

Путь Владимира Дмитриевича Тяптина в науку не был прямым и заранее запрограммированным. Более того, до определенного периода времени он и не помышлял об этой стезе. Но обо всем по порядку.

В 1982 году после окончания института Владимир Тяптин был призван на службу в ряды Советской Армии, по завершении которой встал вопрос о дальнейшей трудовой деятельности. После многочисленных колебаний и раздумий, продолжительного периода оформления документов, он вновь надел форму, но уже сотрудника милиции, поступив на службу в органы внутренних дел.

– Это был интересный период моей жизни, когда работая в должности оперуполномоченного Управления БХСС МВД Республики Башкортостан, я начал познавать азы правоохранительной деятельности и практику правоприменения, – рассказывает Владимир Дмитриевич. – Направление правоохранительной деятельности, которым я стал заниматься, было для меня новым, а профессиональное становление не прошло бы так безболезненно, если бы меня не окружали опытные сотрудники, многих бы из которых, несмотря на отсутствие формального закрепления в качестве наставников, можно было с уверенностью назвать таковыми.

Работа была интересной, напряженной и самое главное увлекательной. Правоохрана, раскрытие преступлений – это не только юридическая сфера деятельности, но и современные научно-технические достижения, большой общечеловеческий пласт общения с использованием знаний психологии, педагогики, истории, философии и ряда других гуманитарных наук. Работа не казалась Дмитрию Владимировичу каждодневной рутиной и формальным процессом оформления служебных и процессуальных документов. Он воспринимал ее как интересный процесс познания, логичное расширение граней которого привело его впоследствии к вопросу о дальнейших перспективах профессиональной деятельности. Успешно сдав вступительные экзамены, с 1 октября 1990 году Владимир Дмитриевич стал адъюнктом Академии управления МВД СССР.

– Непривычно было после практической деятельности вновь сесть за парту, изучать социально-гуманитарные, юридические и специальные дисциплины, определяться с выбором темы диссертационного исследования, – вспоминает сегодня профессор Тяптин. – Но весь процесс адаптации протекал постепенно и незаметно на фоне тех занятий, которые проводили замечательные педагоги и маститые ученые Академии, как бы сама собой определилась и тема научного исследования. Учеба в Академии стала хорошей школой получения знаний об организации научно-исследовательской работы и учебного процесса, именно там был заложен фундамент моей дальнейшей научно-педагогической деятельности, которая была посвящена вопросам оперативно-розыскной деятельности.

В 1993 г. после окончания адъюнктуры и успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук под руководством С.В. Игнатова, Владимир Дмитриевичя был направлен на преподавательскую работу в Уфимскую высшую школу МВД РФ и назначен на должность преподавателя кафедры оперативно-розыскной деятельности. Впоследствии был назначен на должность старшего преподавателя, а в 1995 г. – на должность начальника кафедры административно-правовых дисциплин, в которой проработал до увольнения из органов внутренних дел в 2014 г.

Основным движущим звеном научной деятельности в вузе является, несомненно, профессорско-преподавательский состав, на плечи которого ложится работа по непосредственному проведению научных исследований. В частности, в период с 1998 по 2000 годы в составе рабочей группы Государственного Собрания-Курултая РБ Владимир Дмитриевич участвовал в разработке Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях. В качестве заместителя руководителя научной работы в 2004-2005 годы он разрабатывал проект Постановления Правительства РФ «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим правоохранительную службу». В 2006-2007 годы по заявке МВД РФ в составе рабочей группы занимался разработкой проекта Федерального закона «Участие граждан Российской Федерации в охране общественного порядка». В 2012 г. в составе творческого коллектива в соответствии с п.2.16 Плана по выполнению МВД РФ федеральной программы «Реформирование и развитие системы государственной службы РФ» принимал участие в разработке проекта Постановления Правительства РФ «О распределении государственного заказа на подготовку кадров по отдельным должностным категориям правоохранительной службы в образовательных учреждениях Министерства образования и науки Российской Федерации».

В рамках преподаваемых учебных дисциплин и тем научных исследований Владимиром Дмитриевичем Тяптиным было опубликовано более ста учебных и научных работ. За достигнутые успехи в работе он неоднократно поощрялся Почетными грамотами МВД по РБ, МВД РФ. В 2006 г. Указом Президента РБ за большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для правоохранительных органов награжден Почетной грамотой РБ. В 2010 г. приказом Министра внутренних дел РФ награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД РФ».

В 2014 г. была открыта новая страница в профессиональной деятельности Владимира Дмитриевича. После увольнения из органов внутренних дел в связи с уходом на пенсию он перешел на работу в Академию ВЭГУ, где и по сей день применяет накопленный опыт педагогической и научной деятельности.

– Я посвятил более двух десятков лет работе, которая приносит мне удовлетворение, потому что научная деятельность – это всегда исследование и познание чего-то нового и интересного в той или иной области, – признается Владимир Дмитриевич. – Думаю, в этом и состоит суть и творческое предназначение человека независимо от его профессии, рода занятий и сферы деятельности.

Уважаемый Владимир Дмитриевич! 
Ректорат, сотрудники, преподаватели и студенты 
Восточной экономико-юридической гуманитарной академии поздравляют Вас с юбилеем! 
И желают Вам крепкого здоровья, счастья, и дальнейших творческих успехов!




Другие новости:

Встреча с турецким коллегой

Новинки книг издательства Академии ВЭГУ

Тайм-менеджмент для студентов: эффективные принципы управления временем

Приглашаем принять активное участие в Творческом фестивале - конкурсе «Свежий ветер-2018»