Памятник находится в Чишминском районе Республики Башкортостана близ деревни Нижние Термы на левом берегу реки Слак. Он был впервые описан в 1772 году П.И. Рычковым и относится к булгарской школе зодчества Золотой Орды. Имеет портально-купольную форму с шатровым наружным перекрытием. Наиболее хорошо сохранившийся мусульманский монументальный памятник Башкортостана
Легенда приписывает его сооружение Турахану. Но, скорее всего, это не имя исторического лица, а искаженный его титул, буквально переводимый как «господин - хан». Когда-то вокруг стен размещалось старое кладбище, но в период борьбы с «религиозными пережитками» надгробные камни с надписями уничтожили.
Одиноко стоящее на холме белокаменное здание портально-купольной формы и в наше время поражает своей монументальностью.
Для строительства использовались слегка подработанные плиты известняка и песчаника. Кладка велась на известковом растворе высокого качества. Толстые метровые стены на высоте около четырех метров переходят в невысокий барабан в виде граненого цилиндра, который увенчан восьмигранным шатровым куполом. Общая высота строения превышала семь метров, но к нашему времени вершина купола осыпалась до середины своей высоты.
Средневековые зодчие оригинально решили проблему устойчивости стен здания, облегчив купол посредством применения легкого природного материала – вулканического туфа.
Не менее оригинально древние строители исполнили еще один элемент, предписываемый канонами ислама, - портал. Портальная арка (пештак), обрамляющая вход, в мусульманской архитектуре служила главным украшением фасада. Она, как правило, являлась продолжением боковых стен и возвышалась над ними. В кэшэнэ Турахана вход вынесен за счет пристройки своеобразной крытой галереи, низкой и неширокой. Вход устроен в восточной стене, а с запада и юга облик стен оживлялся невысокими оконными проемами с полукруглым завершением.
Обширные развалины около гробницы этой указывают на значительной величины город с признаками магометанских мечетей. Башкирское предание называет владетелем этого города Тура-хана, потомка Чингисхана, который (т.е. Тура-хан) был под властью сибирского хана Кучума, но потом, поссорившись с последним, он со своей ордой, в числе 8000 кибиток, откочевал к реке Уфе, затем, простояв 4 месяца около Тура-тау (городская гора), удалился на Ислак и там основал город, признав власть царя Казанского.
В 2024 году в Республике Башкортостан был создан музей кочевых цивилизаций, одним из экспонатов которого и стал мавзолей Тура-хана, для которого был создан отдельный визит-центр «Турахан».
Посещение культурно-исторического памятника – это не просто экскурсия, это погружение в историю и культуру нашего родного края, где можно почувствовать дух прошлого, понять, каким было время, когда жил и действовал Тур Хан.