4 ноября вся наша огромная страна будет отмечать День народного единства. Праздник был учреждён в 2004 году, но он имеет большое историческое прошлое и в его основе – подвиг нашего народа. История этого дня связана с событиями Смутного времени начала XVII века, когда страна переживала тяжёлый кризис, вызванный борьбой за власть, интервенцией иностранных государств и внутренними распрями.
После смерти царя Фёдора Иоанновича, последнего представителя династии Рюриковичей, страну охватили внутренние беспорядки и борьба за престол. Одновременно Польша и Швеция пытались воспользоваться слабостью страны для захвата её территорий.
Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами было собрано народное ополчение, которое состояло из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов России. Возглавили его - Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Именно благодаря сплоченности народа, Россия смогла преодолеть Смуту и восстановить свою государственность.
По указу царя Алексея Михайловича, правившего в 1645-1676 годах, в честь освобождения Руси был установлен праздник, ставший православно-государственным праздником Московской Руси (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
В 2004 году Государственная Дума приняла закон о введении нового государственного праздника. Целью было напомнить россиянам об исторических корнях их страны и важности национального единства. С тех пор День народного единства стал одним из главных государственных праздников, отмечаемых ежегодно 4 ноября.
День народного единства – это праздник, который объединяет людей вокруг общих ценностей и исторической памяти, напоминает о том, что вместе мы можем преодолеть любые трудности и сохранить свою культуру и традиции.
С праздником, друзья!