Контакты

Адрес
450054, Республика Башкортостан, г. Уфа
проспект Октября, 71/3 (остановка "Ж/д больница")

Телефон для справок
8 (347) 237-47-20

Электронная почта
cpk.kco@vegu.ru

Бесплатный звонок для абитуриентов по России

8 800 200 08 55

Милана Хабибрахманова – студентка пятого курса Института журналистики и иностранных языков

«Самым ценным качеством в человеке для меня является порядочность. Если оно присутствует в характере человека, то порядок и правильное отношение будет ко всему и к учёбе и в отношениях с окружающими, и в жизни всё будет хорошо» – считает  Милана.


– Милана, расскажи, пожалуйста, почему из многочисленных вузов ты выбрала Академию ВЭГУ?

– Я рассматривала многие все вузы, в которых есть факультет иностранных языков, но выбор мой пал именно на Академию ВЭГУ, так как здесь хорошая теоретическая база, да и отзывы от студентов были только положительные.

– Почему ты выбрала именно эту специальность?

– С самого детства я увлекалась английским языком и достаточно рано определилась с выбором профессии. Я думаю, что знание английского языка никогда не помешает, ведь все мы, так или иначе, сталкиваемся с ним практически ежедневно, даже не смотря на то, что живем в русскоговорящей стране. Компьютерные термины, названия магазинов и т.д. – почти всё это на английском языке, я уже не говорю об общении с иностранцами и выезде за границу.

– В чем заключается секрет твоего успеха в учебной деятельности? Что помогает тебе учиться на «отлично»?

– Секрета моей успеваемости как такового нет, есть желание узнавать что-то новое, есть ответственность перед родителями, преподавателями и самой собой, и есть стремление достигнуть большего и развиваться в своих талантах. На «отлично» учиться мне помогает всё выше перечисленное, все эти качества в совокупности являются движущей силой моей успеваемости и конечно же замечательные педагоги нашего вуза.

– Как ты начала заниматься научной деятельностью?

– Научной деятельностью стала заниматься, когда стало скучно просто учиться и сдавать экзамены, когда появился интерес к различным исследованиям по своей специальности, в этом мне помог мой преподаватель Айгуль Альбертовна Гарипова. Я провела своё исследование об эффективности форм обучения иностранным языкам, с результатами которого выступила на Международной научно-практической конференции в январе 2010 г. и на VII Ежегодной научно-практической конференции студентов Академии ВЭГУ в марте того же года.

– Кто из преподавателей более всего влияет на твое становление как специалиста в этой области?

–Каждый преподаватель Академии ВЭГУ вносит свой «кирпичик» для «строительства прочного фундамента» знаний студента. Но только мы, студенты, сами должны из всех этих «кирпичиков» сложить прочный «фундамент», на котором в дальнейшем будет складываться вся наша карьера. Таким образом, все преподаватели влияют на моё становление как специалиста, но преподаватели по основным предметам (по языку) влияют в большей степени. Никого не буду выделять, потому что у каждого из них свой предмет, без которого невозможно стать специалистом.

– Какие у тебя планы на будущее?

– С детства я уже точно знала, что моя будущая профессия будет связанна с английским языком. Я мечтала стать переводчиком, потом учителем, так и не могла определиться. Но во время учебы в Академии ВЭГУ я прошла и педагогическую и переводческую практики, теперь я больше склоняюсь к переводу. Мои планы на будущее: заниматься любимым делом и получать от этого помимо удовольствия ещё и хорошую зарплату.

– Хочешь ли ты поехать заграницу? Был ли уже в твоей жизни опыт «живого» общения с иностранцами?

Поехать заграницу конечно же хочу, но не только ради путешествия, а больше ради практики. Ведь учить иностранный язык, не побывав в стране изучаемого языка - это не очень эффективно. Опыт «живого» общения с иностранцами у меня был. Меня несколько раз приглашали переводить миссионеров из Швеции и из США. Такая практика действительно бесценна для студента Института иностранных языков, я очень многому научилась за это время не только в плане языка, но также испытала на практике этику переводчика.

– Хотела бы ты заниматься преподавательской деятельностью?

– Преподавательская деятельность – это очень сложный, терпеливый труд. Для того чтобы стать хорошим преподавателем недостаточно просто знать на «отлично» свой предмет, также необходимо любить то, что ты делаешь, любить тех, кому ты передаешь свои знания, быть человечным, вести себя достойно званию «преподаватель», быть терпеливым и сдержанным. Для начала мне бы хотелось получить больше практики в переводе, а вот преподаванием, возможно, заняться позже, когда у меня будет уже достаточный опыт, чтобы передать его студентам.

– Есть ли другие увлечения, помимо иностранных языков?

– Помимо иностранных языков я увлекаюсь музыкой, играю на скрипке. Также я занимаюсь фотографией и пою в хоре в церкви.

– Самое яркое воспоминание, полученное за годы обучения?

Самое яркое воспоминание за время обучения – это наша педагогическая практика на 4 курсе. В нашей Академии ВЭГУ был организован детский английский кружок, в котором преподавали все студенты моей группы. Для нас это было и тяжело и весело одновременно. Не передать словами какую радость мы испытывали, когда на наших глазах эти маленькие создания запоминали практически все новые для них английские слова, с каким интересом они слушали нас и как благодарили их родители. Мы до сих пор с одногруппниками вспоминаем те забавные дни и тех милых маленьких учеников.

– Как ты узнала новость о присвоении тебе стипендии Президента РФ?

– Эту приятную новость я узнала от Директора нашего института Дроновой Надежды Николаевны. Я была очень рада! Спасибо большое всем, кто принимал участие в подготовке моих документов! Это такая честь быть стипендиатом Президента Российской Федерации! Этому званию предшествовали многочисленные награды, грамоты, дипломы, благодарственные письма, среди которых: почётные грамоты за отличную учёбу, благодарственные письма на имя ректора Е.К.Миннибаева от американских и шведских миссионеров.

Беседовала Н.Кузнецова