Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия (Академия ВЭГУ). Итоги 2015 года

Академия ВЭГУ является одним из ведущих инновационных вузов Республики Башкортостан и России, где обучаются тысячи студентов и аспирантов по 34 программам специалитета, бакалавриата и программам магистратуры, 6 программам аспирантуры и 9 программам дополнительного образования. За более чем 20 лет деятельности академия получила государственное и общественное признание.
В уходящем 2015 году в жизни вуза произошло много важных событий.

 Академия ВЭГУ успешно прошла мониторинг эффективности деятельности Министерства образования и науки РФ, показав при этом высокие результаты. При оценке показателей учитывались: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура и трудоустройство выпускников.

Академия ВЭГУ получила государственное признание качества подготовки магистров. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки признала прошедшими государственную аккредитацию программы магистратуры по четырем направлениям подготовки: юриспруденция, экономика, психология, педагогическое образование. Выпускники программ магистратуры Академии ВЭГУ получают отныне государственные дипломы как бакалавры и специалисты.
В 2015 году Академия ВЭГУ получила признание ведущего профессионального органа страны, объединяющего основных работодателей: Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ) выдала Академии ВЭГУ свидетельство о сертификации образовательного учреждения, подписанное Президентом ТПП РФ С.Н. Катыриным. Свидетельство о сертификации удостоверяет, что уровень и качество подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов отвечает самым высоким требованиям профессионального сообщества промышленников и предпринимателей РФ.

image1.jpeg
 
Столь серьезные достижения вуза стали результатом слаженной эффективной работы профессионального и творческого коллектива сотрудников и преподавателей вуза, более 60 % которых имеют ученые степени доктора и кандидата наук. В этом году защитили диссертации: на соискание ученой степени доктора юридических наук - А.В. Рагулин, кандидата педагогических наук - К.А. Шиняев.

Научные работы преподавателей вуза ежегодно становятся призерами международных и всероссийских конкурсов на лучшую научную книгу. Так, в 2015 году дипломом конкурса «За вклад в развитие интеллектуальной собственности» награждён доктор технических наук, профессор Н.Т. Сулейманов, на I Международном отраслевом конкурсе изданий для вузов «Университетская книга - 2015» диплом лауреата в номинации «Лучшее издание по гуманитарным и социальным вопросам» получила книга доктора юридических наук, профессора В.К. Самигуллина «Правосознание: корень добра и справедливости».

image2.jpeg
 
Учёные академии В.К. Фёдоров и С.В. Егорышев выиграли гранты Российского гуманитарного научного фонда по темам: «Изучение археологической коллекции святилища Бакшай эпохи энеолита - поселения эпохи бронзы Ново-Байрамгулово-1» и «Социально-правовая эффективность правоохранительной деятельности: критерии измерения и пути повышения».
Серебряной медалью Российского общества социологов «25 РОС» награждён профессор С.В. Егорышев.

В 2015 году специалистами и учеными вуза организовано и проведено 15 научно-практических конференций, 3 из которых – всероссийские, 2 - с международным участием. 
Ежегодно десятки студентов Академии ВЭГУ становятся победителями и призерами городских, республиканских и российских олимпиад, конкурсов научных работ. Успехи и достижения студентов и аспирантов академии отмечаются высокой наградой – именной стипендией Президента Российской Федерации. Начиная с 1996 г. ежегодно обучающиеся Академии ВЭГУ удостаиваются этого почетного звания. За это время стипендиатами Президента РФ стали 23 студента нашего вуза. В 2015 г. эту стипендию получила студентка Института экономики, информатики и управления Анастасия Виденеева.

image3.jpeg
 
2015 год ознаменовался активным сотрудничеством вуза с Правительством Республики Башкортостан. Специалисты вуза работают в качестве экспертов различных структур правительства, в том числе по вопросам развития в республике электронного образования. Сотрудники Академии разработали Концепцию развития электронного образования в Республике Башкортостан на период 2015 – 2020 гг., которая утверждена постановлением правительства. Академия содействует в реализации программы повышения квалификации государственных служащих, выиграла ряд государственных образовательных и научных грантов на несколько миллионов рублей. Между Госкомитетом РБ по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» и Академией ВЭГУ было подписано Соглашение о совместной деятельности по открытию центров общественного доступа РБ.

image4.jpeg

Академия ВЭГУ успешно продолжает развивать всестороннее сотрудничество с зарубежными партнерами. В 2015 г. были подписаны договоры о сотрудничестве в области образовательной и научной деятельности с Университетом «Мирас» и Южно-Казахстанским государственным университетом им. М.О. Ауэзова (г.Шымкент, Казахстан), Педагогическим факультетом Университета им. Я.А. Коменского (г.Братислава, Словакия), Обществом Интеллектуальных Интеграций GLOBUS (г.Вена, Австрия) и Телематическим университетом им. Г. Маркони (г.Рим, Италия).

image5.jpeg
 
В 2015/2016 учебном году в Академии ВЭГУ работали иностранные специалисты (преподаватель из США,  стипендиат программы Фулбрайта для ассистентов преподавателей английского языка Кэтрин Эвелин Шредер, доценты Университета "Мирас" из Казахстана В.И. Султанова и И.Д.Узденова), обучалось более 100 иностранных студентов.

В уходящем Году литературы Академия ВЭГУ подписала договор о сотрудничестве с Союзом писателей РБ, провела детско-юношеский литературный конкурс «Новое слово», издала ряд серьезных научных, научно-популярных, учебно-методических работ, выпустила 6 номеров научного журнала «Вестник ВЭГУ», включенного в перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. 

image6.jpeg
 
2015 год – год 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В рамках празднования Великой Победы в академии прошли научные конференции и круглые столы. Студенты вуза давали концентры в Республиканском госпитале ветеранов войн, в Республиканском призывном пункте Башкирского военного комиссариата, приняли участие в интернет-акции «Марафон памяти», праздничном мероприятии «Фронтовая каша». Несомненным успехом стал концерт-спектакль «Реквием», прошедший в рамках Республиканского фестиваля «Студенческая весна».

image7.jpeg
 
На базе Академии ВЭГУ функционирует Башкирское региональное отделение Академии военных наук, что создаёт дополнительные возможности для научной работы. Знаковым событием в работе отделения стал визит региона Президентом академии генералом М.А. Гареевым, встреча с которым состоялась в Правительстве РБ при участии членов отделения и общественности. М.А. Гареев особо отметил заслуги ректора Академии ВЭГУ профессора Е.К. Миннибаева в организации деятельности Академии военных наук в Республике Башкортостан.

image8.jpeg
 
В 2015 г. более 3 000 абитуриентов присоединилось к дружному коллективу Академии ВЭГУ. Более 50 000 выпускников Академии ВЭГУ успешно работают в крупных банках, налоговых инспекциях, правоохранительных органах, образовательных учреждениях, других государственных и коммерческих организациях Российской Федерации. По данным агентства «Росрейтинг», Академия ВЭГУ входит в пятерку лучших частных вузов России по востребованности и конкурентоспособности выпускников. 

Академия ВЭГУ - стабильное и надежное учебное заведение, реализующее принцип доступности качественного высшего профессионального образования, отвечающего самым высоким государственным и общественным требованиям. Мы всегда открыты для творчества, совершенствования, готовы к дальнейшему эффективному сотрудничеству, новым успехам на благо развития российского образования и в интересах студентов и выпускников Академии ВЭГУ.

image9.jpeg




Другие новости:

12 декабря - День Конституции России

Уфа, голосуй за столицу Тотального диктанта

Интерьерные выставки 2017

Конкурс на лучшую научную книгу «Гуманитарная книга – 2017»

3 декабря – День юриста в России