Инициативы Комитета ТПП РБ по вопросам профстандартов одобрены экспертным советом Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД РФ

6 декабря 2017 г. первый проректор Академии ВЭГУ Габидуллин Руслан Фанзилевич принял участие в третьем заседании Экспертного Совета по вопросам профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы.

В заседании также приняли участие представители четырех Советов по профессиональным квалификациям, руководители профессиональных союзов и образовательных организаций, работодатели, а также министр образования и науки Хабаровского края, руководитель агентства развития квалификаций Белгородской области, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан по вопросам профессиональных стандартов и независимой оценки квалификаций, член Адвокатской палаты Челябинской области, эксперты.

По инициативе Комитета Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан по вопросам профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации на заседании выступил с докладом ректор Башкирского государственного медицинского университета, член-корр. РАН, д. м. н., профессор В. Н. Павлов выступил на тему: «Новый механизм оценки квалификации: процедура первичной аккредитации выпускников медицинских вузов». Участники заседания наглядно увидели на слайдах презентации новые правила и механизмы независимой, транспарентной оценки квалификации выпускников медицинских учебных заведений в рамках процедуры аккредитации, которая является в переходный период и после его окончания основанием для профессиональной деятельности. Был представлен уникальный опыт реализации этих подходов в Башкортостане. В ближайшие годы в России ожидается беспрецедентный переход на новую систему, которая должна привести к повышению качества оказываемых медицинских услуг.

Габидуллиным Русланом Фанзилевичем была озвучена актуальность реализации в регионах обучения внедрению профессиональных стандартов в организациях различных форм собственности. В результате всех предложений членами Совета был утвержден механизм, который позволит органам исполнительной власти субъектов федерации, регулирующим сферу трудовых отношений использовать утвержденную Советом базовую программу обучения, одним из разработчиков которых является Комитет Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан по вопросам профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации и на базе образовательных организаций регионов реализовывать практико-ориентированное обучение (в форме повышения квалификации) сотрудников кадровых служб, управления персоналом государственных, муниципальных и частных организаций.

Таким образом, представители Республики Башкортостан активно реализуют на практике и предлагают на федеральном уровне наиболее перспективные направления в различных отраслях экономики и социальной сферы, которые позволяют применять инновационные подходы в создании системы повышения качества образовательных, медицинских услуг для населения нашей страны.




Другие новости:

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ: исторические этапы и проблемы преодоления раскола в российском обществе

20 лет на службе стране и военной науке

В Академии ВЭГУ рассмотрели перспективы развития национальной системы квалификаций

24 декабря - День Конституции Республики Башкортостан