Всемирный фестиваль молодежи и студентов глазами сотрудницы Академии ВЭГУ

Мне посчастливилось стать участницей Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который в этом году проходит в городе Сочи. В Башкирскую делегацию вошли студенты и работающая молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. До места проведения фестиваля мы добирались двое суток на поезде «Уфа-Адлер». Четыре вагона заняла делегация Башкортостана. За это время мы не только познакомились друг с другом, но и подружились.

В город мы прибыли 14 октября. Сочи встречал нас зелеными пальмами, уютными домиками, запахом моря. В воздухе витала атмосфера праздника. Участники предвкушали открытие фестиваля. Нас разместили в гостиничном комплексе «Чистые пруды». Каждый час прибывали новые делегации, как из регионов России, так и из-за рубежа.

В первый же день на ужине я познакомилась с молодой супружеской парой из Норвегии. Они были в России впервые. Им понравилась гостиница, питание и прием, который им оказали. Это было приятно слышать. Они спрашивали о том, где я работаю и чем занимаюсь. Я рассказала об Академии ВЭГУ. Они проявили большой интерес.

15 октября состоялось событие, которого все ждали, а именно - официальная церемония открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС-2017). Это было очень яркое и масштабное мероприятие, которое мне не с чем даже сравнить. Церемония открытия проходила в Большом Ледовом дворце в Олимпийском парке Сочи. На ней присутствовало около 10 000 частников из 180 стран мира.

Стоит отметить, что в этом году фестиваль был посвящен острым проблемам современности. Движение, стартовавшее почти сразу после Второй мировой войны, в 1947 году, уже больше полувека призывает объединяться людей с целью сделать мир лучше, 2017 год не стал исключением.

Церемония открытия была поделена на шесть тематических блоков, каждый из которых был посвящен одной из глобальных проблем. При этом решение каждой из них возможно при всеобщем желании и единстве.

Президент России Владимир Владимирович Путин официально открыл Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017 года. «Сочи – это город олимпийского братства и надежды. Пять колец, как и пять лепестков фестивальной ромашки, стали символом солидарности всех континентов. Дерзайте, создавайте свое будущее, стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Все в ваших силах, главное – упорно идти только вперед», – заявил президент.

В рамках церемонии открытия поднимались глобальные проблемы современности, которые сопровождались тематическими танцами и песнями. Церемония открытия завершилась выступлением музыкальной группы «One republic» и красочным фейерверком на открытом воздухе.

Невероятно сильная энергетика церемонии открытия передалась всем участникам фестиваля. На волне позитива «реки» людей шли по улицам Олимпийского парка. Делегации русских громко распевали народные песни, иностранцы бурно обсуждали мероприятие и много фотографировались.

После официального открытия фестиваля участники приступили к посещению образовательной, спортивной и культурной программы. Отметим, что каждый день фестиваля будет посвящен определенному континенту и самым острым проблемам, с которыми сталкиваются все страны мира. Подробнее об этом вы узнаете в следующих выпусках.

Марианна Голиус,
контент-редактор Академии ВЭГУ.




Другие новости:

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ: исторические этапы и проблемы преодоления раскола в российском обществе

20 лет на службе стране и военной науке

В Академии ВЭГУ рассмотрели перспективы развития национальной системы квалификаций

24 декабря - День Конституции Республики Башкортостан