Академия ВЭГУ отвечает на вопросы абитуриентов

Июнь, июль, август – время максимальной активности абитуриентов. Не за горами новый учебный год, а значит, нужно определиться с выбором учебного заведения. Безусловно, в голове у поступающего миллион вопросов, касающихся как поступления, так и процесса обучения в вузе. И только вовремя полученные ответы на интересующие вопросы позволят абитуриенту сделать правильный выбор, а это, как известно, не простая задача. Сегодня мы рассмотрели самые популярные вопросы абитуриентов, касающиеся обучения в Академии ВЭГУ.

– В чем отличие бакалавриата от магистратуры?

– Бакалавриатом называют базовую ступень высшего образования, ориентированную на получение практических знаний по выбранной специальности. Обычно учеба в этой академической ступени длится 4 года по очной форме обучения и 4 года и 6 месяцев по заочной форме обучения.

Среди абитуриентов часто встречаются мнения, что бакалавриат – это «неполное» высшее образование. На самом деле это не так, ведь по окончанию вуза студент получает диплом о высшем образовании, что позволяет ему работать в тех областях, на которые ориентирована его профессия.

Магистратура является второй ступенью высшего образования, куда можно поступить только после окончания базовой ступени. Таким образом, вопрос о том, что сначала бакалавриат или магистратура, отпадает сам собой.

Учеба в магистратуре длится 2,5 года, в течение которых студенты получают углубленные знания по выбранному направлению подготовки. Выпускник магистратуры в дальнейшем может заниматься преподавательской или научной деятельностью, решением сложных научных задач. Таким образом, в магистратуре готовят профессионалов для работы в аналитических и исследовательских центрах, крупных компаниях.

– Какой материальной базой обладает Академия ВЭГУ?

– Сегодня Академия ВЭГУ имеет внушительную материально-техническую базу, а именно:

  • Несколько хорошо оснащенных учебных корпусов;
  • Компьютерные классы с новейшим техническим оборудованием и современным программным обеспечением;
  • уникальную библиотеку, фонды которой составляют более 1 миллиона книг и учебных пособий, в том числе более 400 тысяч экземпляров литературы, рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации, свыше 500 тысяч экземпляров учебно-методической литературы и 220 наименований журналов и газет;
  • в читальных залах Академии ВЭГУ студенты могут пользоваться не только научной печатной литературой, но и мультимедийной библиотекой, где открыт широкий доступ к глобальной сети Интернет и к информационно-правовым справочным системам «Гарант» и «Консультант»;
  • студенты всех направлений (специальностей) обеспечены электронным комплексом учебно-методических материалов.

– Каков преподавательский состав в Академии ВЭГУ?

– В Академии ВЭГУ работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав (более 60% преподавателей имеют ученые степени). Научные работы преподавателей вуза ежегодно становятся призерами международных и всероссийских конкурсов.

– Как поощряются лучшие студенты Академии ВЭГУ?

– Ежегодно более ста студентов Академии ВЭГУ становятся победителями и призерами городских, республиканских и российских олимпиад, конкурсов, научных работ. Успехи и достижения студентов и аспирантов отмечаются высокой наградой – именной стипендией Президента Российской Федерации. Лучшие студенты Института экономики, информатики и управления награждаются именной стипендией ОАО «Башкомснаббанк». Студентов, активно проявляющих себя в науке, учебе и в общественной жизни вуза Академия награждает ценными призами – путевками в тур по Европе.

– До какого числа можно подать документы?

– На очную форму обучения на основе ЕГЭ документы подаются до конца августа. На заочную форму обучения документы подаются в зависимости от направления подготовки (специальности), поэтому точную дату лучше уточнить в Центральной приемной комиссии или по телефону бесплатной горячей линии 8 800 200 08 55. По заочной форме обучения с применением дистанционных образовательных технологий приём ведется круглогодично.

– Какой диплом получит выпускник Академии?

– По аккредитованным направлениям подготовки выпускник получит диплом государственного образца.

– Как работает центральная приемная комиссия?

– Центральная приемная комиссия работает в будни с 9.00 до 18.00 часов. В летний сезон ЦПК работает еще и по субботам с 10.00 до 14.00 часов. Адрес: г. Уфа, проспект Октября 71/3, ост. «Железнодорожная больница».

– Можно ли обучаться на двух направлениях подготовки одновременно?

– Обучаться в Академии ВЭГУ на двух направлениях подготовки можно. Главное правильно оценить свои силы и финансовые возможности. Ведь хорошо учиться на двух направлениях подготовки непросто.

– Можно ли перевестись из другого ВУЗА?

– Необходимо предоставить зачетную книжку и написать заявление о переводе. После сверки зачетной книжки выдается справка о согласии принять Вас в порядке перевода. Вы по этой справке в своем «старом» вузе получаете копию приказа об отчислении в порядке перевода и академическую справку. Оплачиваете образование и зачисляетесь в порядке перевода в Академию ВЭГУ.

– В каких пределах варьируется стоимость обучения в Академии?

– Стоимость обучения в Академии ВЭГУ зависит от направления подготовки и колеблется от 25 400 до 60 000 рублей за полный учебный год.

– Какие формы обучения у вас есть?

– В Академии ВЭГУ существуют следующие формы обучения: заочная и заочная с применением дистанционных образовательных технологий (электронное образование).

– Каковы сроки обучения в вузе по бакалавриату и магистатуре?

– Нормативный срок обучения в рамках программы бакалавриат:
4,5 года – по заочной форме обучения;
4,5 года – по заочной форме обучения с применением дистанционных технологий.

Срок обучения по заочной форме обучения с применением дистанционных технологий может быть сокращен для лиц, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования и составит 3 года 6 месяцев.

Нормативный срок обучения в рамках программы магистратура по заочной форме обучения – 2,5 года.

– Какие документы нужны для поступления?

– Перечень необходимых документов: документ об образовании (с приложением), свидетельство о результатах ЕГЭ (при наличии), паспорт (главная страница и страница регистрации). Если фамилия в документах не совпадает, то свидетельство о заключении брака (справка с ЗАГСа), 2 фото (3х4), 6 конвертов с марками.

– Нужно ли закупать учебную литературу?

– В Академии ВЭГУ есть библиотека, фонд которой составляет более 1,5 млн. книг и учебных пособий. Фонд ежегодно обновляется. Студенты могут пользоваться литературой, периодическими изданиями в читальном зале. Все студенты вуза также получают доступ к электронной библиотеке через сеть Интернет.

Сделай правильный выбор, приходи учиться в Академию ВЭГУ!





Другие новости:

12 декабря - День Конституции России

Уфа, голосуй за столицу Тотального диктанта

Интерьерные выставки 2017

Конкурс на лучшую научную книгу «Гуманитарная книга – 2017»

3 декабря – День юриста в России