Движение – это жизнь!

Здоровье человека определяется множеством факторов, среди них поведенческие, которые зависят от человека и могут быть преодолены волевым усилием и настойчивостью, решающее значение при этом принадлежит двигательной активности, например: «Хочешь быть здоровым - бегай».

Следует отметить, что мышечная и дыхательная системы подвержены волевым усилиям человека, и он может управлять процессом их тренировки.

В настоящее время доказано, что опорно-двигательный аппарат, органы кровообращения и дыхания, функции нервной системы и даже железы внутренней секреции смогут правильно развиваться и функционировать, при условии достаточной и регулярной мышечной нагрузки.

К сожалению, современный образ жизни ведет к снижению двигательной активности, а это чревато развитием ряда сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и т.д.

Предотвратить негативные последствия цивилизации (езда в автомобиле, на лифте, работа за компьютером и другие виды сидячего образа жизни) способны дозированные физические нагрузки.

Работа мышц – не только механические действия, помогающие организму преодолевать силу тяжести. В каждом мельчайшем действии (даже в мыслительном процессе), в любом сокращении волокон, из которых состоят скелетные мышцы, в каждом натяжении связок и сухожилий, источник нервных импульсов, направляющихся по нервам в центральную нервную систему, а оттуда распространяющихся по всем без исключения внутренним органам. Сегодня известна тесная связь мышц с определенными внутренними органами и целенаправленные физические упражнения помогают в лечении заболеваний этих органов.

Работа мышц, таким образом, – источник информации, которую воспринимает каждый орган и каждая ткань нашего организма.

В результате этих импульсов улучшается их состояние и повышается жизнедеятельность.

Рефлекторные влияния от сокращающихся мышц и других звеньев двигательного аппарата – их называют моторно-висцеральными рефлексами – оказывают трофическое, т.е. стимулирующее влияние на ткани и органы. В этом их исключительно важное значение для организма различных форм двигательной активности, начиная с движения плода и человека в течение всей его последующей жизни.

Двигательный аппарат представляет собой самый крупный орган чувств – ведь только мышцы составляют почти половину (около 2/5) массы всего тела, а с учетом костей, связок и сухожилий, то эта величина превысит 50%.

Информация, возникающая в процессе мышечной деятельности, имеет жизненно важное значение, ученый Могендович обозначил первенствующую роль мышечной активности термином «примат моторики».

Информация, поступающая от мышц, связок и сухожилий имеет смысл – однако это смысл биологический, его "прочитывают" клетки, ткани и органы. "Язык", на котором обмениваются информацией мышцы с внутренними органами при выполнении физических упражнений, на редкость насыщенный, причем это, вне всякого сомнения, самый древний из всех видов информации, это язык внутреннего общения органов и тканей между собой.

Жизненно важное значение сигналов, поступающих от мышц – моторно-висцеральных рефлексов – состоит в том, что они стимулируют обмен веществ и энергии, повышают экономичность жизнедеятельности тканей, их работоспособность и, в конечном счете, улучшают состояние здоровья.

Как говорили врачи Древнего Востока: у сердца – "царственной мышцы" есть 639 помощников (каждая – "малое сердце"). Правило "639 + 1" должен знать каждый человек с детства: «Помоги своему сердцу (1) работой всех скелетных мышц (639). И ты проживешь долго!»

Следует вспомнить также, что мышечная деятельность способствует выработке в центральной нервной системе гормонов радости - эндорфинов, и человек получает от физической нагрузки заряд бодрости, хорошего настроения на целый день.

Автор: Низамутдинова Р.С., доктор медицинских наук, профессор.




Другие новости:

12 декабря - День Конституции России

Уфа, голосуй за столицу Тотального диктанта

Интерьерные выставки 2017

Конкурс на лучшую научную книгу «Гуманитарная книга – 2017»

3 декабря – День юриста в России